8 (843) 237-91-52
16-01-2017
Полезная информация

Всё чаще на прилавках магазинов мы видим вместо продуктов из молочного жира продукты из ЗМЖ – из заменителя молочного жира. Такие пометки мы можем встретить на упаковках мороженого, сырных, молочных, сметанных продуктов. Что такое заменитель молочного жира, зачем использовать его? Стоит ли избегать продуктов с таким составом? 


Зачем нужен заменитель молочного жира?


Заменитель молочного жира появился на российском рынке относительно недавно и  стал очень популярен. У этого есть причины.


Сейчас в мире модно следовать здоровому питанию и пробовать разнообразные диеты. Часто это не только диеты для тех, кто хочет сбросить вес, но и диеты для тех, кто просто хочет чувствовать себя хорошо. Например, американцы напуганы масштабами ожирения в США, поэтому ищут всевозможные пути к здоровью помимо отказа от ресторанов быстрого питания.


Однако еда, точнее её неправильное потребление может привести не только к ожирению, но и ко многим другим неприятным вещам: от сердечных заболеваний до диабета.

Поэтому, быть в тренде - значит внимательно смотреть на состав продукта, который взял в супермаркете. Всё больше внимания в мире уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. Состав заменителя получается сбалансированным, потому что жиры в нём смешиваются в тех пропорциях, которые нужны, чтобы не было «перекосов» в ту или иную сторону. В молочном жире, например такой «перекос» от природы: вредных «насыщенных» жиров там больше,  чем полезных ненасыщенных. Баланс нарушается, а это плохо, потому что чем больше организм получает такого жира, тем хуже он действует на сосуды, например, накапливаясь, он может спровоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт.


Как делают заменитель?


Заменитель делают из переработанных тропических масел, в основном, из пальмового масла.


Вопреки распространённому мнению, чистые тропические масла никто не использует в производстве продуктов, их используют только как сырьё для получения олеина – это и есть основа заменителя.


Пальмовое масло подвергают глубокой переработке: его очищают и далее при высокой температуре при участии катализатора смешивают с другим растительным маслом. В результате один жир, пальмовый, содержащий ок.60% насыщенных жирных кислот, получает дополнительные ненасыщенные жирные кислоты, например, из  подсолнечного масла.


Можно ли есть продукты с заменителем молочного жира?


Сейчас появилось очень много аргументов против пальмового масла, которые являютсямифами. На самом деле в состав заменителя молочного жира входит олеин, а не  пальмовое масло, но об этом практически никто, кроме самих технологов не знает. Путаница и паника возникает ещё  от того, что нередко на упаковках в составе указаны тропические масла, а не ЗМЖ.
По закону (ФЗ №163) у нас в России вообще нельзя использовать чистое пальмовое масло в молокосодержащей продукции, а можно только ЗМЖ.  


Заменитель молочного жира никакой опасности для организма не представляет, это просто смесь двух масел.